일기방

2019.12.10(화)

버팀목2 2019. 12. 15. 07:28

2019.12.10(화) 맑음




배추 모종 심어 80일만인 어제 절간을 했었고

오늘은 절간 ㅙ 놓은 배추를 헹구어 물빼기를 하였습니다.


먼저 간질하기 입니다.

배추를 2등분하고

다시 4등분을 하지 않고 2등분된 배추는 칼집만 넣고

소금을 풀어 만든 소금물에 적신 다음

건져서 플라스틱 통으로 이동시키면 소금을 적당량을 묻혀서 차곡차곡 통에 가득 채운 다음

마지막엔 처음 풀어 적셨던 소금물을 나누어 부어서 하루밤을 새웠습니다.


다음 날 아침인 오늘은 배추를 헹구는 날입니다.

 

헹구는 과정은 4단계로 물통을 4개를 놓고

물을 가득 채운 다음 간질해 놓은 배추를 건져서 차례로 4개의 물통을 통과하면서 헹구는 과정을 마치면 

빨랫트 위에 차곡차곡 쌓습니다.


이때 머리를 같은 방향으로 하여야 물빠짐이 순조롭습니다.


빨랫트 위에 쌓인 배추를 깨끗히 씻은 비닐로 덮어서 하룻밤을 재웁니다.


내일은 양념에 치대서(버무리다) 최종 김장을 담그는 최종 단계에 돌입할 예정입니다.



'일기방' 카테고리의 다른 글

2019.12.12(목)  (0) 2019.12.15
2019.12.11(수)  (0) 2019.12.15
2019.12.09(월)  (0) 2019.12.14
2019.12.08(일)  (0) 2019.12.14
2019.12.07(토)  (0) 2019.12.14